В Минске пройдет выставка наивного искусства / Выставки / Арт-Беларусь

В Минске пройдет выставка наивного искусства

В 1960-1970-е годы в Майенне, в городе Лаваль во Франции сформировалось художественное течение наивного искусства. Выставка «Пересечения и преемственность в Майенне», которая пройдет с 4 декабря по 6 января в Национальном художественном музее, представляет различные течения в искусстве художников-самоучек (наивное, популярное, сингулярное), которые, взаимодействуя, привели к созданию своеобразного стиля.



На выставке можно будет увидеть работы 10 художников, которые являются наиболее яркими представителями этого направления. Они изображают фантастические, сюрреалистические сюжеты, сцены, похожие на сон. Благодаря коллекционеру Мишелю Леру, на выставке представлены произведения двух художников, выходцев из сельской местности, унаследовавших в своем творчестве народные традиции. Сенере Юбер, кузнец и торговец скобяными изделиями, создает произведения из металла, которые отображают любовь автора к животному миру. Патрик Шапельер в своих работах демонстрирует почтение к природе.

Многие художники Майенна начинали свой творческий путь, будучи представителями других профессий. Например, Робер Татен, Анри Труайар были каменщиком и краснодеревщиком. Каждый из художников искал свой стиль и темы: Жак Ремо создает композиции, навевающие чувство беспокойства, Ален Лакост нарушает все правила изображения, Серж Пайар отображает вымышленную страну Пататонию, Жан-Луи Серизье сочетает элементы мечты и реальности. Уроженец Лаваля, торговец скобяными товарами в Париже, Жюль Лефранк, унаследовал коллекцию своего предшественника Анри Руссо и передал ее в дар родному городу. Сейчас там находится Музей наивного искусства. Его последователи Жан-Пьер Буве, Шарль Шатель и другие продолжают работать в традициях наивного искусства, открывая миру новые имена, организовывая выставки и бьеннале.

Выставка «Пересечения и преемственность в Майенне» организована Национальным художественным музеем Республики Беларусь и Посольством Франции в Республике Беларусь. На выставке представлены произведения из коллекции Музея наивного и сингулярного искусства (г. Лаваль, Франция), частных коллекций Мишеля Леру и Марка Валена, а также из личных коллекций авторов.


 
Наивное искусство — одно из направлений примитивизма XVIII-XXI вв., включающее как самодеятельное искусство (живопись, графику, декоративное искусство, скульптуру, архитектуру), так и изобразительное творчество художников-самоучек. На рубеже ХIХ-ХХ века ярким представителем этого направления был Анри Руссо. В Грузии – Нико Пиросмани. Направление до сих пор имеет своих последователей, а многие основатели течения в Майенне еще живы.
  • 0
  • 02 декабря 2013, 14:54
  • admin

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Автор топика запретил добавлять комментарии