Проект «Анатомия-2» в Витебске: молодые белорусские, польские и чешские художники – за культуру восприятия обнаженного тела / Выставки / Арт-Беларусь

Проект «Анатомия-2» в Витебске: молодые белорусские, польские и чешские художники – за культуру восприятия обнаженного тела


В двух музеях Витебска – Арт-центре Марка Шагала и Центре современного искусства – открылся международный проект в области визуальных искусств «Анатомия-2».


Проект, который проходит второй год подряд, объединяет художников из Беларуси, Польши и Чехии, которых интересует тело и телесность как неиссякаемый источник творчества. Все авторы работают в разных техниках и стилях.  То, что в прошлом году шокировало неподготовленного витебского зрителя, сейчас вызывает более спокойную реакцию: анатомия тела – дело естественное, что ж тут удивляться. И все же некоторые работы настолько откровенны, что при их рассмотрении хочется приглушить свет. «Анатомия-2» стала еще подробнее в своих анатомических изысканиях.
Проект «Анатомия-2»
На фото: выставка молодых жудожников «Анатомия-2»
Как рассказала куратор проекта художник и фотограф Дина Данилович, «Анатомия» призвана воспитывать у белорусского зрителя культуру восприятия обнаженного тела, наготы:
– Цель организаторов – сформировать новый концептуальный язык «говорения» о теле, привить публике визуальный способ восприятия тела как источник исследования искусства».
Участники этого смелого новаторского проекта – молодые художники и фотографы:  Игорь Савченко,  Владимир Макарков, Виктор и Антон Сеньковы, Алексей Литвинко, Владимир Парфенок, Ольга Хохлова,  Алёна Гайдук, Анна Аксёнова, Татьяна Лисовская, Радаслав Берент,  Адам Вуйцицкий, Юстина Енджиёвска, Катажина Ламик, Юдита Сосна, Зоф’я Рагуля, Кая Ютковска, Zdeněk Lhoták. Каждый из них в индивидуальной манере, креативно отразил красоту человеческого тела.
Проект «Анатомия-2» в Витебске
На фото: выставка молодых жудожников «Анатомия-2»
Примечательно, что идея создателей «Анатомии» притягивает в музеи молодого зрителя. На презентации  в Центре современного искусства 2 апреля собралась, в основном, молодежь.
У проекта, который за его «нагую правду» можно счесть сенсационным и даже провокационным, очень солидные партнеры. Он проходит при поддержке и непосредственном участии Витгорисполкома, арт-центра и музея М.Шагала и центра современного искусства Витебска, Чешского культурного центра в Киеве, посольства Чехии в Минске, Польского института в Минске, Художественного университета в Познани, Академии искусств в Катовицах.
Татьяна Соловьёва. Фото автора
молодые художники
На фото: выставка молодых жудожников «Анатомия-2»
молодые белорусские, польские и чешские художники
На фото: проект «Анатомия-2» в Витебске: молодые белорусские, польские и чешские художники 
Проект «Анатомия-2» в Витебске: молодые белорусские, польские и чешские художники
  • 0
  • 07 апреля 2014, 23:44
  • admin

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Автор топика запретил добавлять комментарии