Благотворительная акция проекта «Дотянись до звезды» в НЦХТДМ


           Благотворительная акция проекта «Дотянись до звезды» в НЦХТДМ
 
Очередная благотворительная акция проекта «Дотянись до звезды» прошла в ноябре в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи (НЦХТДМ). В ней приняли участие известный белорусский певец Петр Елфимов и юный вокалист и музыкант Кирилл Ермаков.
Эта  программа включает в себя ток-шоу с артистами, игровую программу «Звездные воины», игры со зрителями, а также концерт с  участием воспитанников центра.
Во время концерта в зале царила творческая, дружелюбная и теплая атмосфера. Интервьюирование проводили не только ведущие концерта, но и юные корреспонденты, которые приехали из разных городов нашей страны.
Вырученные от продажи билетов средства перечислены на счет Белорусского детского хосписа для оказания помощи ребятам, находящимся на лечении. Кстати, дети, находящиеся под его опекой, также стали желанными гостями праздника.
Это уже 4-й проект, который направлен на оказание помощи ребятам Белорусского детского хосписа. Будем надеяться, что нас и в дальнейшем будет радовать продолжение этого замечательного проекта!



Концерт J-Mors в Минске

          Концерт J-Mors в Минске
       Тур «Электрификация всей страны» прошел в 17 городах: открытие – было в Новополоцке 28 сентября, а закончилось все  в Минске 19 декабря.

«Мы еще не показывали новую концертную программу «Электричество». У нас вышел альбом и был концерт в Минске с презентацией этой программы. Но в тур мы не поехали по ряду причин, в том числе и экономических проблем в Беларуси. Мы делаем это сейчас. Покажем «Электричество» и какие-то новые вещи. Компилируем песни старых альбомов — делаем большую программу и надеемся никого не разочаровать», — цитирует Пугача БелаПАН.
Поскольку тур называется «Электрификация всей страны», группа  старалась  пронести идею энергосбережения в массы и уже заявила о программе в рамках тура «17 минут в темноте». В каждом из 17 городов, где музыканты  давали концерт, на одну минуту был  выключен  свет в зале — для экономии электричества. В концерте были представлены не только треки из альбома «Электрификация», но и давно полюбившиеся песни из разных альбомов группы.Три час живого звука, позитива и танцев + две песни на  бис_)

Последний альбом «J: Морс» «Электричество» удостоился высокой оценки российских и белорусских критиков.
Спасибо за внимание!
 

Праект “Віртуальны музей абярэгаў беларусаў”

Віртуальны  музей  абярэгаў  беларусаў  створаны  ,  каб  паказаць  шматвяковы  працэс  асваення  чалавекам  навакольнага  асяроддзя,  раскрыць  сістэму  міфалагічных  уяўленняў  нашых  продкаў  аб  Сусвеце  і  месцы  чалавека  ў  ім,  рэканструяваць  эвалюцыю  дыялогу  чалавека  з  космасам,  прыродай  і  іншым  чалавекам.

З’явіўся  ён  ў  Беларускім  дзяржаўным  універсітэце  культуры  і  мастацтваў.  Ініцыятарамі  стварэння  Віртуальнага  музея  абярэгаў  беларусаў  выступілі  выкладчыкі  кафедры  этналогіі  і  фальклору  Крук  І.І.  і  Катовіч  А.В.  Ідэя  рэалізавалізавана  намаганнямі  кафедры  інфармацыйных  тэхналогій  у  культуры.

Задачы,  якія  ставяць  перад  сабой  стваральнікі  Музея  абярэгаў:  разгляд  традыцыйных  абярэгаў  беларусаў,  этнакультурных  традыцыйі,  паказаць  механізмы  дзейнасці  абярэгаў  у  адпаведнасці  з  іх  семантычнай  і  сімвалічнай  накіраванасцю,  сучаснае  выкарыстанне  абярэгаў,  тэхналогій  іх  падрыхтоўкі.

Уласна  кажучы,  колькі  жыве  чалавек  на  Зямлі,  столькі  ж  часу  ён  і  шукае  сродкаў  перасцярогі  ад  небяспечнасцей.  Акрамя  рэальных,  існуючых  у  наваколлі  звяроў  і  пачвар,  якія  маглі  нанесці  шкоду  чалавеку  (гадзюка  магла  ўкусіць  дзіця,  воўк  –  загрысці  авечку  або  карову,  ліса  –  курэй),  па  народных  уяўленнях  існавалі  сілы,  якія  былі  нябачнымі  воку  чалавека,  але  тым  не  менш  маглі  моцна  нашкодзіць.  Гэта  былі  ліхаманкі,  сушэц,  сурокі,  грыжа,  рожа  і  міфічныя  істоты  навакольнага  свету  -  нячыстая  сілы,  ведзьмы,  вадзянікі,  русалкі,  Ох,  Цмок,  дамавік,  а  таксама  істоты,  якія  маглі  ператварыцца  з  людзей  у  звяроў  і  наадварот:  ваўкалакі.  Сюды  ж  трэба  аднесці  і  розныя  з'явы  прыроды:  гром,  маланка,  пярун,  сухавеі.  У  славянскіх  народаў,    існавала  цэлая  сістэма  абярэгаў  для  абароны  чалавека,  сям'і,  хаты,  гаспадаркі,  хатняй  жывёлы,  усёй  вёскі.

Абярэг  –  звычайны  прадмет,  які  здольны  сам  па  сабе  або  пасля  правядзення  адпаведнага  абраду  выконваць  ахоўную  функцыю.  У  якасці  абярэга  маглі  выступаць  расліны,  дрэвы,  садавіна,  гародніна;  звычайныя  побытавыя  рэчы  або  прылады  працы,  якія  надзяляліся  магічным  статусам  пасля  выканання  мэтанакіраванага  рытуалу.
 

Фрик-шоу театр “Бармаглот” и его страна чудес

“Белорусская тезка кэрролловского героя своими постановками создает на сцене настоящую страну чудес; актеры не произносят ни одного слова, но своими движениями рассказывают целую историю” – так говорят критики о молодом, но очень перспективном явлении минской театральной сцены, театре «Бармаглот».
Театр, за недолгую историю своего существования, успел уже неоднократно засветиться на самых престижных площадках столицы, а также принять участие в известных международных фестивалях в Беларуси и зарубежом.
О том, как все начиналось, чем живет театр сейчас, и что ждет зрителя в будущем, мы поговорили с режиссером Алисой Илюшиной.


— Как вам пришла в голову мысль создать собственный театр?
— Кажется, эта мысль не пришла ко мне, а была рождена вместе со мной.
— Возможно, не всем понятно, что такое фрик-шоу… Расскажете?
— В старину это было представление площадных театров и цирков шапито с демонстрацией публике людей странной внешности и диковинных животных. Теперь же это яркие театрализованные шоу, наполненные небывалыми образами, выразительной пластикой, фантастическими костюмами, эпатажные и порой шокирующие представления. Наше фрик-шоу обращено к подсознанию зрителя, мы обволакиваем его образами и их чувственным миром, погружаем в сказочные атмосферы, создаём на сцене целую Вселенную, в которую предлагаем зрителям переселиться на время спектакля или перфоманса.

— А как проходит подготовка артистов в театре?

Подготовка артистов проходит по авторской системе режиссёра – меня.
— Недавно вы делили сцену с известным джазовым музыкантом. Кому пришла в голову идея совместного выступления? Как впечатления?
Директор фестиваля авангардной моды и современного искусства «Мамонт» Юрий Бутько предложил нам поучаствовать в совместном проекте с Владимиром Чекасиным, мы с радостью согласились. Это было незабываемо! Маэстро поразительно управляет энергетикой зрителя.
— Поделитесь ближайшими планами.
— Планы наполеоновские! Сейчас готовится новый спектакль… Параллельно проводится добор в нашу студию с возможностью участия в этой работе. Всё очень интересно развивается… Творим чудеса, а что делать?..

Официальный сайт фрик-шоу театра «Бармаглот»

Праект ”20 000 запальнічак”


4 — 27 лістапада 2011

Галерэя сучаснага мастацтва "Ў"

праект «20 000 запальнічак»

графіка Васіля Шугалея і жывапіс Вольгі Шугалей
4 лістапада а 19-й гадзіне адбудзецца VIP-адкрыццё праекта «20 000 запальнічак», а таксама канцэрт гурта «Ы.Ы.Ы.» (уваход па запрашэннях)
«Шугалей і маляванне

Читать дальше

Выстава Васіля Пешкуна “Дакрануцца да сонца”

Паважаныя сябры!
21 кастрычніка 2011 года ў мастацкай галерэі
“Універсітэт культуры” адкрыецца персанальная выстава Васіля Пешкуна
“Дакрануцца да сонца”.
Выстава будзе працаваць з 21 кастрычніка па 12 лістапада 2011 года.
Наш адрас: мастацкая галерэя “Універсітэт культуры”, Кастрычніцкая пл., 1 (Палац Рэспублікі); кант. тэл.: 227 — 26 — 12.
Мы працуем: 11.00 – 19.00, вых.: нядзеля, панядзелак.


ДАКРАНУЦЦА ДА СОНЦА

21 кастрычніка 2011 года ў мастацкай галерэі “Універсітэт культуры”
адкрыецца персанальная выстава Васіля Пешкуна “Дакрануцца да сонца”.
Менавіта сонечнае святло з'яўляецца галоўным героем яго твораў. Яркія
блікі, стракатая вясёлка, гуллівыя сонечныя зайчыкі — вось яна палітра
мастака.


Читать дальше

Фоторепортаж из прошлого: «Хрущевка 60х»

Лидский историко-художественный музей представил уникальный проект «Хрущёвка 60-х». Проект представляет собой комнату, оформленную в стиле 60-х годов. «Хрущёвки» — панельные или кирпичные трёх-пятиэтажные дома, строившиеся в СССР во время правления Никиты Сергеевича Хрущёва и получившие в народе его имя. Теснота, низкие потолки, слабая звукоизоляция внутренних стен — вот особенности хрущевки. В музее собрали практически уникальные вещи и предметы быта того времени, продумали интерьер до мелочей. Всё в комнате именно так, как было полвека назад.


Читать дальше
  • 0
  • 18 октября 2011, 20:55
  • admin
  • 1

Работы 23 керамистов из 10 стран - на выставке в Бобруйске

На доме, где расположен выставочный зал ГУК «Бобруйский художественный музей имени Г.Г. Поплавского», висит афиша об открытии выставки по итогам пленэра «АRT-Жыжаль-2011». Цифра IX, порядковый номер пленэра, наклеена поверх — выставка очередная и не последняя. В экспозиции — работы и фотопортреты 23 керамистов из 10 стран: Беларуси, России, Украины, Польши, Казахстана, Латвии, Литвы, Болгарии, Молдовы и Турции.




Читать дальше

Акварель Гавриила Ващенко представят на выставке "Вечерняя гармония" в Минске

Более двух десятков работ народного художника Беларуси Гавриила Ващенко представит Городская художественная галерея произведений Леонида Щемелева на выставке «Вечерняя гармония», открытие которой состоится 25 августа. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор галереи Татьяна Бембель.

Галерея продолжает свою уже многолетнюю программу «Белорусская акварель», ежегодно проводя не менее двух-трех выставок, которые знакомят зрителей с этой тонкой и сложной при внешней прозрачной легкости техникой в исполнении разных мастеров — и очень известных, и совсем незнакомых публике.


Выставка Гавриила Ващенко получила в качестве общего название одной из работ. Для обозначения состояния зрелости человека эта работа является программной для экспозиции. «Вечерняя гармония» — первая персональная выставка в богатой творческой биографии художника, представляющей самостоятельно «акварельную» грань его дарования. Хотя акварельная биография художника немалая: первые уроки живописи водяными красками Гавриил Ващенко получил еще у Татьяны Яблонской — значимой фигуры в большом советском искусстве, автора хрестоматийной работы «Хлеб».

Выставка «Вечерняя гармония» — часть красивой и логичной комбинации: два мэтра, два народных художника Гавриил Ващенко и Леонид Щемелев «гостят» друг у друга в именных галереях в этом году. Вскоре после открытия в Минске выставки «Вечерняя гармония» часть коллекции Галереи Щемелева отправится в Гомель, в Картинную галерею Г.Х.Ващенко, где будет развернута «ответная» экспозиция. В рокировке есть и дополнительный актуальный смысл: Гомель как культурная столица Союзного государства 2011 года примет выставку лауреата премии Союзного государства, которым стал Леонид Щемелев в 2010 году.

Выставка «Вечерняя гармония» будет работать в течение месяца: с 25 августа по 25 сентября.

Один на один с карикатурой, Или правда о тех, кто лжет


17 мая в Музее современного искусства в рамках Дней культуры Швеции в Беларуси открылась выставка карикатуры «Один на один с климатом». Объединяя работы белорусских и шведских художников, в которых соединяются графика, коллаж, фотография, проект разрушает стереотип восприятия карикатуры как несерьезного жанра. Это касается в первую очередь зрительского «опыта» белорусов. Потому что в мировой практике искусства коллаж, комикс, карикатура стали уже полноправными формами актуальных визуальных практик.


Читать дальше