Современное искусство и арт-критика в Беларуси / Интервью / Арт-Беларусь

Современное искусство и арт-критика в Беларуси

 

Что принесло первое десятилетие 21 века в арт-среду Беларуси, что можно о ней сказать и как можно ее анализировать, какие вопросы возникают при обращении к анализу современного беларусского искусства?

 
Эксперты:

Ольга Коваленко
— кандидат искусствоведения, доцент кафедры культурологии Института современных знаний,
Анна Самарская – независимый куратор, магистрантка программы «Культурные и визуальные исследования» ЕГУ
Светлана Полещук – арт-критик, преподаватель академического департамента медиа ЕГУ
Егор Сурский – независимый куратор, магистрант программы «Охрана и интерпретация культурного наследия» ЕГУ
Ирина Соломатина — независимый менеджер арт-проектов, инициатор проекта «Гендерный маршрут»
Модератор: к.ф.н., доцент ЕГУ, редактор интернет-журнала «Новая Еўропа» Ольга Шпарага
Оксана Жгировская Ольга Шпарага, Руслан Вашкевич
img_2386.jpg
Ольга Шпарага: Наша задача состоит в том, чтобы попытаться ответить на следующие вопросы: Что принесло первое десятилетие 21 века в арт-среду Беларуси? Что можно о ней сказать и как можно ее анализировать? Какие вопросы возникают при обращении к анализу современного беларусского искусства? Оксана Жгировская, как куратор проекта «Радиус нуля. Онтология арт-нулевых», скажет о нем несколько слов.

Оксана Жгировская
: Идея проекта возникла в связи с необходимостью анализа беларусской арт-среды первого десятилетия 21-го века. Проект состоит из двух частей. В первой части работают эксперты: они определяют наиболее значимые проекты, тенденции и имена. Эта часть представляет собой исследование, опирающееся на выделение знаковых событий, на основе которого будет сделана выставка. Во второй части будет дана критическая оценка получившейся картины беларусских арт-нулевых.
Мы бы хотели, чтобы на круглом столе критики попытались определить, какие проблемы они будут исследовать и что будут критиковать (агентов арт-поля, например).
Может быть, стоит попробовать сделать исследование, учитывая различные дискурсы: социальный, гендерный, философский, чтобы с разных сторон исследовать арт-среду? Возможно, стоит разделить арт-среду на сектора: исследовать по отдельности фотографов, живописцев, скульпторов, их взаимодействие в ходе десятилетия?
Ольга Шпарага: Тогда первый вопрос, как каждый из критиков видит своё собственное исследование? На что бы вы хотели обратить внимание, обращаясь к этому десятилетию? Каков тот подход, на который вы будете опираться?
Светлана Полещук: Для меня в этом смысле очень яркий пример то, что сделали латыши. В начале апреля в Риге наткнулась на книгу «Современное латышское искусство 90-х». Это такой том, в котором собраны не только иллюстрации, но также огромное количество статей самых разных людей на самые разные темы. Я купила ее потому, что там были статьи по фотографии. Там исследовались различные жанры искусства и различные проблемы. В первой, вводной статье речь шла о том, в каких социально-политических и культурных условиях оказалась Латвия, т.е. ставилась задача определить обстановку для того, чтобы говорить об искусстве. Ключевым оказался объём. Я не знаю ни одного из автора статей, но когда это собирается в большую публикацию, а не просто брошюру или маленький сборник, и каждая статья проиллюстрирована примерами, книга заслуживает интереса. Это такой пример многостороннего исследования. Здесь у меня напрашивается вопрос к авторам проекта: как вы видите результат этого коллективного труда? Будет ли это Веб-сайт, газета? Насколько амбициозным будет результат по сравнению с замыслом?
Светлана Полещук (слева)
img_2391.jpg
Ольга Шпарага: Как уже отметила Оксана, книга будет состоять из двух частей. Первая часть будет визуальная, поскольку мы хотим воссоздать через важные арт-события то, что определяло первое десятилетие 21-го века в арт-среде Минска. Вторая, главная часть будет состоять из критических текстов. И пока мы еще в поиске, что именно это будет: будут ли это тексты о каждом из сегментов арт-поля, или о событиях, которые будут представлены на выставке, или о номинациях, которые объявлены.
Оксана Жгировская: Мне это видится многосторонним исследованием. Критики, эксперты уже выделили значимые идеи, значимых людей, значимые проекты. А исследовать саму арт-среду, как она формировалось и какие процессы происходят внутри, — это дело критиков. Эта латышская форма – что-то близкое. Более того, важен цифровой носитель и свободный доступ в Интернете.
Ольга Шпарага: На пресс-конференции проекта художниками Сергеем Кирющенко и Сергеем Шабохиным была высказала идея создать архив десятилетия. Мы всё-таки от этой идеи отказываемся, мы хотим представить это десятилетие как десятилетие событий, обращая внимание на самое важное. Поэтому у нас предложение Сергею и Сергею написать текст о том, что можно представить десятилетие и в виде архива, и каким образом они видят этот архив. Однако центральной является идея понять, о чём говорят важнейшие арт-события десятилетия, можно ли на их основе судить не только об арт-пространстве, но, возможно, и о социальном, политическом пространстве, то есть можно ли спроецировать эти события на другие поля?
Светлана Полещук: Мне кажется, вам не стоит делать ту работу, которую должны сделать индивидуально исследователи, занимаясь своими диссертациями. Если я правильно поняла ваш замысел, то здесь как раз представить некое многоголосие того, что можно сказать об этом периоде.
Ольга Шпарага: И ещё нам хотелось бы сделать социологическую часть. Мы собираем информацию о выставках, сколько их было, их название, и это также будет предложено аналитикам для анализа и сравнения.
Ольга Коваленко: Я считаю, что может получиться очень интересный проект. Как критик, я обозначила те проблемы, которые хотела бы затронуть в своей статье. Эти проблемы органично перешли из нулевых в десятые и остаются актуальными сегодня. Меня волнует проблема художественного качества.
Мы должны уйти от бедного искусства, эстетики плохой вещи. Все мы имеем возможность бывать за рубежом, видеть выставки зарубежных художников.
Когда мы начинаем говорить о нашем искусстве, к сожалению, мне часто приходится убеждаться в том, что наше искусство остаётся бедным, не только в переносном, но и в прямом смысле. Безусловно, это также экономическая проблема, от которой мы пока с трудом можем уйти. Но, тем не менее, мне кажется, что не следует культивировать эту мусорную эстетику, с чем мы часто сталкиваемся, а пора от неё уходить, потому что внедрение новейших технологий, научные достижения в очень значительной степени вторгаются в тело современного искусства. Понятно, что мы не можем в силу бедности пользоваться этими достижениями так, как пользуются ими наши коллеги, особенно в США и странах ЕС.
Ольга Коваленко
img_2383.jpg
Недавно пришлось побывать в Париже, в центре Жоржа Помпиду, там очень многие достижения в искусстве связаны с новейшими технологиями. И, увы, здесь мы по объективным причинам отстаём. Но меня беспокоит то, что в Беларуси продолжается культивация эстетики бедного искусства. Необходимо обновление языка и средств для повышения качества. Это актуальная проблема, характерная для нулевых, и перешедшая в десятые.
Ольга Шпарага: В связи с этим возникает вопрос, а кто должен определять это качество?
Ольга Коваленко: В данной ситуации мы должны подумать, обсудить, проанализировать эту проблему. Создать архив, проанализировать тенденции, выявить лучших художников – это внутренние проблемы искусства. Мы не должны забывать о проблеме качества. К примеру, вся выставочная деятельность галереи «Ў» — это большой, интересный, цельный проект, но и в галереи «Ў» мне не раз приходилось сталкиваться с проблемой качества.
Светлана Полещук: Мне кажется, здесь напрашивается вопрос об объективности и субъективности высказываний в этих статьях. Поскольку общественность будет заинтересована в максимальной объективности.
Ольга Коваленко: А максимальная объективность, она вообще существует?
Светлана Полещук: Да, абсолютная объективность недостижима, тем более в рамках такого проекта, который не является строгим, академическим исследованием. Здесь скорее попытка составить карту местности, чтобы понять, что здесь происходит.
Ольга Коваленко: Ещё несколько внутренних проблем искусства, которые актуальны. Во-первых, сами понятие актуального и современного искусства. Мы должны чётко определить: что это такое, как это разделить, как обозначить? Следующая внутренняя проблема искусства – это проблема применимости к художественным средствам выражения понятий прогрессивного и консервативного. Вот сидит Руслан Вашкевич, мы вполне можем назвать его прогрессивным актуальным художником. Но те средства выражения, которые использует Руслан, часто имеют традиционный формат: он работал кисточкой, работал на холсте, он не использовал видео-арт. Так вот здесь вопрос по применимости понятий прогрессивного и консервативного к художественным средствам выражения. Это тоже важная проблема, которая должна волновать наших критиков не меньше, чем художников. Создать карту важно, но не нужно забывать о внутренних проблемах искусства. В своих статьях я хотела бы обратиться к этим проблемам, и мне хочется, чтобы другие критики также обратились к этим проблемам.
Светлана Полещук: Мне кажется, невозможно будет добиться типологического единства всех статей. Сборник будет также говорить об авторах, показывать уровень их мышления, каждый автор будет говорить, исходя из той системы координат, которую он считает правильной. Конечно, если организаторы захотят сделать его терминологически единым, то это может быть представлено как задача.
Но изначально, я думаю, что невозможно, даже для меня писать о фотографии в тех категориях, которые мне предлагают, я буду выбирать свои.
Ольга Шпарага: В принципе, когда проводится такое коллективное исследование, то можно ставить цель согласования терминологии, но это делается уже на втором или третьем этапе, для этого авторы высылают друг другу тексты. Можно попытаться, чтобы они договорились о ключевых понятиях. Так как у нас такой открытый проект, мы будем по ходу ориентироваться: важнее сделать палитру или согласовать ряд понятий?

Ольга Коваленко
: Я хочу заметить, что я ни в коей мере не навязываю те вопросы, которые я сейчас поставила. Мне с моей позиции искусствоведа кажется, что эти внутренние проблемы искусства чрезвычайно актуально, но это не значит, что все должны пойти по этому пути.
Ольга Шпарага: Мы сейчас послушаем других экспертов, считают ли они важными эти проблемы или какие ещё выделяют.
Егор Сурский (слева)
img_2373.jpg
Текст подготовила Александра Соколовская
 
 img_2372.jpg
img_2385.jpg
 
онлайн-дневники














  • 0
  • 10 августа 2011, 12:54
  • admin

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.