Работы 23 керамистов из 10 стран - на выставке в Бобруйске / События / Арт-Беларусь

Работы 23 керамистов из 10 стран - на выставке в Бобруйске

На доме, где расположен выставочный зал ГУК «Бобруйский художественный музей имени Г.Г. Поплавского», висит афиша об открытии выставки по итогам пленэра «АRT-Жыжаль-2011». Цифра IX, порядковый номер пленэра, наклеена поверх — выставка очередная и не последняя. В экспозиции — работы и фотопортреты 23 керамистов из 10 стран: Беларуси, России, Украины, Польши, Казахстана, Латвии, Литвы, Болгарии, Молдовы и Турции.






Нюанс в отличии темы прошлогодней выставки «Керамика в общественном интерьере» и темы этого года «Керамика в архитектурном пространстве» очень тонкий. Возможно, кто-нибудь из художников и уделил ему внимание, но, осматривая выставку, не удалось определить, кто из них.





Некоторые арт-объекты настолько живо передают движение, усилие, что кажется, они вот-вот расползутся по музею (Зофья Косерек, Варшава — «Контраст», Антон Тихоновец, Беларусь, Могилевская область — «Черви»).



Два обрезка старых досок с овальными керамическими медальонами и медальончиками — «Портреты» Саниты Абелите (Латвия, Кулдыга). Уютная, домашняя коллекция разноцветных лиц и цветов. Своя коллекция «Яблоки на снегу» у Аси Вахмистровой (Россия, Санкт-Петербург) — шесть керамических черных яблок, каждое в индивидуальном углублении. Очень просто. И очень впечатляет.



«Адам» и «Ева» Сандры Наумовой (Болгария, София) выглядят нерукотворными. Будто сама природа создала «Камни» Ольги Ткачевой (Беларусь, Минск) — а человек лишь нашел и оценил их красоту.





Впечатления от выставки у каждого будут свои. Кого-то гораздо больше впечатлит «Момент» Кемаля Тизгола (Турция, Анталия) или «Зверь» Анны Медведевой (Беларусь, Минск). Но, несомненно, это событие нельзя пропустить. Постоянные участники пленэра показали вариации любимых тем и техник. «Новенькие» преподнесли массу сюрпризов. 







  • 0
  • 25 августа 2011, 13:37
  • admin

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.