Музей Максима Богдановича в Минске официально стал филиалом Музея истории белорусской литературы / События / Арт-Беларусь

Музей Максима Богдановича в Минске официально стал филиалом Музея истории белорусской литературы

Литературный музей Максима Богдановича в Минске 1 апреля официально перешел в разряд филиала Государственного музея истории белорусской литературы. Вместе с ним в состав этого музея включен также столичный Литературный музей Петруся Бровки. 

Реорганизация этого учреждения никаким образом не повлияет на работу музея Максима Богдановича, отметила в интервью БелаПАН теперь уже бывший директор музея Татьяна Шелягович. "Сотрудники музея продолжают свою каждодневную работу, которая заключается в исследовании творчества Максима Богдановича, популяризации его творчества, реализации литературных, музейных, образовательных проектов", — сказала она. 

"Ничего не прекращается, — заверила Шелягович. — Это всего лишь изменение статуса. Выставки, мероприятия, встречи и презентации — все это будет. Коллектив литературного музея сделает все, чтобы простой человек, который интересуется творчеством Максима Богдановича, чувствует некое душевное тепло по отношению к этому человеку, не заметил этих номинальных бюрократических изменений".
В филиале «Литературный музей Максима Богдановича», по ее словам, осталось работать пятнадцать человек из сорока, это «ровно столько, сколько необходимо для обеспечения полноценной работы филиала». Шелягович напомнила, что в составе самого музея Богдановича были два филиала — «Фольварк „Ракутевщина“ и филиал „Белорусская хатка“. В результате реорганизации музей и два его подразделения стали тремя полноценными и равноправными филиалами Государственного музея истории белорусской литературы. 

Тем не менее, считает она, бывшим филиалам музея Богдановича сейчас нужна „человеческая поддержка“, потому что „возможности филиала “Литературный музей Максима Богдановича» на 100% превосходят возможности филиала «Белорусской хатки» или «Фольварка „Ракутевщина“. 

»Всегда здесь, по адресу улица Богдановича, 7а, был центр научной, исследовательской, собирательской работы. Это был как реактор на атомной станции, который вырабатывал самое необходимое для жизнедеятельности всех остальных агрегатов. Бывшие филиалы музея на сегодняшний день лишены опыта самостоятельной работы и материальной базы. В Ракутевщине сейчас нет ни компьютера, ни факса, там печное отопление на дровах", — подчеркнула она. 

Напомним, реорганизация литературных музеев Максима Богдановича и Петруся Бровки была утверждена приказом Министерства культуры от 4 января 2014 года, однако информация о грядущем понижении статусов этих музеев появилась еще в конце минувшего года. Тогда представители творческой интеллигенции призывали правительство пересмотреть данное решение. В декабре прошлого года отдельные культурные и общественные деятели провели на крыльце музея Богдановича несколько акций в поддержку музея, которые не собирали большого количества людей. На этих акциях традиционно присутствовали сотрудники правоохранительных органов, однако участники мероприятий задержаниям не подвергались. 
  • 0
  • 07 апреля 2014, 23:36
  • admin

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Автор топика запретил добавлять комментарии