В календарь "Художники Беларуси" вошли работы 12 ярких современных авторов / События / Арт-Беларусь

В календарь "Художники Беларуси" вошли работы 12 ярких современных авторов

В Минске презентовали календарь «Художники Беларуси», созданный группой современных белорусских художников под руководством Владимира Цеслера при содействии ОАО «Белорусский народный банк».

Участники проекта отобрали для него по одной из своих работ. Эти творческие объекты использовались в оформлении страниц, соответствующих месяцу рождения их авторов. В дополнение к этому Владимир Цеслер разработал уникальную календарную сетку для каждого из двенадцати месяцев, которая позволила объединить представленные работы в органичное целое.
«Ни одна из двенадцати страниц календаря не оставляет зрителя безучастным, рождая у него эмоции, оценки и сравнения — весьма разнообразные и, вполне вероятно, не всегда однозначные. Так достигается главная цель, которую мы преследовали своим проектом, — показать современное белорусское искусство во всей его многогранности и сложности и тем самым сломить стереотипные представления о нем. Я очень рад, что среди белорусских художников мы встретили такое количество единомышленников, и хочу искренне поблагодарить каждого из них за участие в проекте. И что не менее приятно, во время работы над календарем родилось огромное количество интересных идей, которые мы надеемся реализовать в будущем в виде новых совместных проектов», — отмечает Константин Церетели, генеральный директор Белорусского народного банка.

К участию в проекте были привлечены авторы, работающие в самых разных направлениях современного искусства — от традиционных пейзажей Ивана Дмухайлы до экспрессивных абстракций Зои Луцевич, от изящно-хрупких кукол Анны Балаш до техногенных фантазий Александра Некрашевича. На оборотной стороне каждой страницы размещена творческая биография художника, которому посвящен тот или иной месяц. В итоге календарь превратился в краткий «гид» по современному белорусскому искусству.

«Очень приятно осознавать, что современный бизнес в лице Белорусского народного банка не остается безучастным к положению дел в белорусском искусстве и готов не только поддерживать различные проекты в этом направлении, но также предлагать к реализации свои собственные идеи. Предыдущий опыт моего сотрудничества с банком оставил после себя только хорошие впечатления, а сама идея создания этого необычного календаря показалась мне достаточно интересной. Поэтому я с радостью согласился на предложение заняться этим проектом», — отмечает Владимир Цеслер.















Календарь вышел в свет ограниченным тиражом — 500 экземпляров.

Художники, работавшие над проектом: Игорь Корзун, Руслан Вашкевич, Зоя Луцевич, Владимир Цеслер, Анна Балаш, Ольга Сазыкина, Дмитрий Суринович, Александр Ксендзов, Иван Дмухайло, Александр Некрашевич, Зоя Литвинова, Вячеслав Дубинка.
  • 0
  • 27 ноября 2010, 14:36
  • admin

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.