ИЗОБИЛИЕ МОГИЛЫ - Живопись Геннадия Хацкевича / Персоны / Арт-Беларусь

ИЗОБИЛИЕ МОГИЛЫ - Живопись Геннадия Хацкевича

      То, что я скажу не оспорить – я не нуждаюсь в дискуссиях. Живопись белорусского художника Геннадия Хацкевича – погребальные ямы. Даже самая старая его картина похожа на свежую могилу… Эти яркие цвета навязчивы, ибо обманчивы. Геометрия неустойчива, ибо не подчинена законам математики – лишь печали. Неудержимой печали невозвратных потерь.
      Где же ещё как не в кургане так вплетены вдруг друга остатки, воспоминания, призраки былого?.. Где как не в этих по-наивному ярких курганах?
      …Это самый верх могилы – там, где разровнена сырая земля. В этом вся геометрия – в этих застывших движениях и текстурах свежей намогильной почвы. Сокрушимы, скоротечны едва уловимые узоры комьев земли.
2012


ГЕННАДИЙ ХАЦКЕВИЧ
      …
      Огромные могилы. Братских размеров захоронения для одной её. Художник создаёт могилу и укладывает свою музу в неё десяток раз. Таков принцип и уникальность этого погребального ритуала. Укладывает свою музу в могилу много раз – целая братская могила для одной её.
      …Как начисто бездушно это хрупкое мгновение, когда всё мертво, но ещё не начало разложение; как короток, но как абсолютен обман эстетики могилы, в которой уже есть мертвец и дары, но ещё нет почвы. Взглянув в усыпальницу перед началом гниения, её и впрямь можно принять за что-то светлое и радостное, изобильное…
      Сколько же в этом должно было бы быть величия!..
      Но чудо Воскресенья не царствует над этим. Но муха уже проскользнула туда.
Kazakov Maksim


ГЕННАДИЙ ХАЦКЕВИЧ


ГЕННАДИЙ ХАЦКЕВИЧ


ГЕННАДИЙ ХАЦКЕВИЧ


ГЕННАДИЙ ХАЦКЕВИЧ


ГЕННАДИЙ ХАЦКЕВИЧ


ГЕННАДИЙ ХАЦКЕВИЧ


ГЕННАДИЙ ХАЦКЕВИЧ
  • 0
  • 06 декабря 2012, 17:59
  • admin

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.